lunes, 19 de mayo de 2008

Otra vez cervezas negras

Es llamativo que nuevamente esté escribiendo sobre las cervezas en Uruguay, pero es que a pesar del "monopolio" de AmBev/Quinsa, las empresas han continuado innovando en los últimos años.

En el 2006 Pilsen retomó la fabricación de cervezas negras lanzando al mercado la Stout, de la cual hablamos aquí. Al año siguiente apareció la Patricia Porter, y en este blog hicimos comentarios de una cata comparada de ambas cervezas negras.

También aquí comentamos con alegría la aparición de Mastra - una serie de cervezas nacionales artesanales por fuera de las grandes marcas.

Patricia no se ha quedado quieta y en el verano pusieron a la venta la Red Laguer, y este invierno suman a las heladeras la Dunkel.

Esta vez pusimos sobre la mesa tres copas para la degustación, con estos resultados:
  • Pilsen Stout (es la más oscura, quizás también la menos amarga, y con aromas más suaves)
  • Patricia Porter (de color rojizo, realmente suave, pero con un fuerte aroma tostado)
  • Patricia Dunkel (negro no tan profundo, aroma más neutro, característico sabor amargo, y un final largo sostenido en la suavidad de una cerveza cremosa).
Respecto a los precios las cervezas negras siguen la línea de los demás productos de cada marca. Pilsen ("alma de Pilsen, alma de amigos") es algo más barata: $37 en envase retornable de litro, y $ 20 en botella de 300cc, mientras que Patricia ("lo que importa es lo de adentro" - "paladar negro") apoyada en la calidad como diferenciador las ofrece por unos pesos más: $40 por litro, $ 21 en 300cc. En algunos supermercados los precios pueden ser tres: Stout $19, Porter $20, Dunkel $21.

Después de tanto análisis, supongo que habrán quedado con sed (y no de conocimiento precisamente).
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9 comentarios:

  1. Gabriel no me queda claro si hablás desde el marketing o desde la barra, jejeje.
    Ayer casualmente hicimos una "degustación" de las tres con mi viejo y mi hermano. Me quedé con sensación de poca cosa... entre las tres me quedo con la Dunkel y una enorme decepción la Stout.

    La exigencia puede ser producto de que la última cerveza negra que tomé antes de éstas fue la Mastra que me dejó muy sorprendido (y contento, ni hablar).

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  2. Ora cosa, me dijeron que Mastra es también de FNC. ¿Tenés algún dato para confirmar o desmentir esto?

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  3. El artículo fue escrito acodado en la barra, pensando en el marketing.. jaja.

    Una cosa que no hablé aquí, y que sí habia mencionado antes, es que la Stout y la Dunkel reconocen en sus ingredientes la existencia de colorante (a no dejarse impresionar por el color).

    Respecto a lo de Mastra, todo lo que se señala que se una compañía independiente, que nada tiene que ver con FNC.

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  4. Che entonces...cual no tiene colorante y esta buena?

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  5. La única que no declara colorante es la Porter (¿los tendrá?).

    Las tres son buenas... mi preferida es la Dunkel, pero sin lugar a dudas están muy por debajo de las Mastra.

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  6. Hola Gabriel. Hacía tiempo que no entraba en tu blog, pero ni bien me entere que habías hecho la cata de las "negras" ingrese al toque. Me sigue gustanto más la Stout, dentro de este tipo.
    Y saliendo de las cervezas, lei un monton de notas y comentarios super interesantes. Muy bueno este blog ;)

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  7. Gracias María por las visitas, y por no quedarse callada.

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  8. Las probe las tres, pero no me convence ninguna. Este invierno me dedicare al Cavernet Sauvignon creo.

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  9. Y ahora apareció unas Davok en el Shannon!!......estan muy buenas las tres

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